12 de septiembre de 2016

Sudáfrica, 3 de agosto de 2016

Alzacola bigotudo (Erythropygia quadrivirgata)

Como ya expliqué, la mitad de los rinocerontes blancos que quedan en el mundo, viven dentro del Parque Nacional Kruger. Por ello, es muy sorprendente saber que aquí se extinguió hacia el año 1896. En octubre de 1961 se translocaron al Kruger 4 rinocerontes blancos desde la actual provincia de KwaZulu-Natal, en el sureste de Sudáfrica a un cercado cerca del "rest camp" de Pretoriuskop. En septiembre de 1964 ya se habían reintroducido un total de 98 ejemplares, origen de la población de Rinoceronte blanco del Kruger.
Bulbul pechiamarillo (Chlorocichla flaviventris)

Igualmente, la población de Rinoceronte negro (Diceros bicornis) del Parque Nacional Kruger es reintroducida. En octubre de 1936 se observó el último rinoceronte negro en el Kruger, En 1971 reintrodujeron los primeros 2 rinocerontes negros y, en 1972, 30 más procedentes de la actual provincia de KwaZulu-Natal, en el sur de Sudáfrica, y de Zimbabwe.
Cloropeta común (Chloropeta natalensis)

Suimanga pechiblanco (Cinnyris talatala)

Tras ver y fotografiar varias especies de aves en el "rest camp" de Skukuza, hicimos las maletas y nos fuimos hacia el "rest camp" de Letaba, parando a comer en el de Satara.
Garza goliat (Ardea goliath)

En el río Sand.
León (Panthera leo subsp. krugeri) macho

Un macho melenudo pasó muy cerca de la carretera, sin mirarnos.

León (Panthera leo subsp. krugeri) macho

En el Parque Nacional Kruger, además de elefantes, búfalos e hipopótamos, también se han sacrificado hienas manchadas y leones. En el verano de 1970-1971 comenzó una década de veranos con precipitaciones más abundantes de lo habitual, que provocaron un resultado paradójico al crecer y abundar la hierba más de lo normal, permitiendo un mayor éxito en los intentos de caza de leones e hienas manchadas sobre las cebras de Burchell y los ñús azules, que entre los ríos Sabie y Olifants disminuyeron de 13.050 y 13.950 en el año 1969 a 7.523 y 6.745 en 1975, respectivamente. Con el objetivo de frenar su rápida disminución, mataron 456 leones y 364 hienas manchadas entre los años 1974 y 1980.
Salamanquesa enana del Cabo (Lygodactylus capensis)

En el área de picnic de Tshokwane, entre los "rest camp" de Skukuza y Satara vimos varias especies.
Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)


Toco piquigualdo sureño (Tockus leucomelas)

Alzacola dorsirrojo (Cercotrichas leucophrys)

León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven

A 100 metros del área de picnic, sin vallado de por medio, un macho joven de León descansaba, sin molestarse por la presencia de numerosos vehículos.
León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven

León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven

León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven

León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven

León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven


León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven

León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven

León (Panthera leo subsp. krugeri) macho joven

Gran kudú oriental (Strepsiceros zambesiensis) macho con grandes cuernas

 Batis molitor (Batis molitor subsp. palliditergum) hembra

Junto al restaurante del "rest camp" de Satara.
Batis molitor (Batis molitor subsp. palliditergum) macho

 Ratel (Mellivora capensis)

Al comienzo del recorrido entre los "rest camp" de Satara y Letaba se pasa por una enorme planicie casi desarbolada donde vimos algunas especies que no habíamos visto hasta entonces.
 Ratel (Mellivora capensis)

 Ratel (Mellivora capensis)

Avestruz común (Struthio camelus subsp. australis) macho

Avestruz común (Struthio camelus subsp. australis) macho

Avestruz común (Struthio camelus subsp. australis) macho

Raficero (Raphicerus campestris subsp. steinhardti) macho

 Raficero (Raphicerus campestris subsp. steinhardti) macho

 Raficero (Raphicerus campestris subsp. steinhardti ) macho

Sisón moñudo austral (Lophotis ruficrista) macho

 Río Olifants

Río Olifants

Río Olifants, desde el mirador de N´wamanzi

Río Letaba, desde nuestro alojamiento

 Río Letaba, desde nuestro alojamiento

Nuestro alojamiento en el "rest camp" de Letaba

Letaba tiene unas 15 hectáreas y consta de 60 plazas para tiendas de campaña o caravanas, 5 chozas con 3 camas individuales, 10 tiendas safari con 2 camas individuales, otras 10 con 4 camas, 86 bungalows con 2 o 3 camas individuales, 10 "guest cottages" con 3 camas en cada habitación y 2 cuartos de baño, y 2 "guest houses". Nosotros reservamos un "guest cottage" y nos alojaron en uno con vistas al río.

No hay comentarios:

Publicar un comentario