13 de junio de 2014

Erebia palarica

Erebia palarica es una mariposa diurna endémica de la Cordillera Cantábrica y los Montes de León. No hay citas en Portugal, aunque llega hasta la zamorana comarca sanabresa. Se parece a su congénere Erebia meolans, pero mientras esta alcanza una envergadura alar de hasta 43 mm, Erebia palarica alcanza los 64 mm. De hecho es la mariposa más grande de su género. Vuela en una única generación anual desde finales de mayo a principios de septiembre entre los 800 y 2.000 metros de altitud. Sus orugas se alimentan de gramíneas de los géneros Poa y Festuca. Tomé esta fotografía de una hembra de grandes ocelos, ya un poco envejecida, el 15 de agosto de 2013 cerca de Caboalles de Arriba, municipio de Villablino (León).

1 comentario:

  1. ¡Preciosa Erebia! un placer haber descubierto tu blog. Cordiales saludos.

    ResponderEliminar